Everipedia — это децентрализованная платформа знаний, работающая на токене IQ. Миссия Everipedia — передавать знания в цепочку с помощью множества передовых децентрализованных приложений. С 2014 года Everipedia разработала три дополнительных децентрализованных приложения для выполнения этой миссии, включая энциклопедию Everipedia, PredIQt и совсем недавно Everipedia OraQle. Everipedia — это энциклопедия нового поколения, созданная на основе пользовательских знаний в сообществе, которое охватывает весь земной шар на нескольких разных языках. PredIQt — это флагманский рынок прогнозирования Everipedia, который использует мудрость толпы для оценки результатов будущих событий в политике, бизнесе и финансах. Платформа Everipedia OraQle — это первый в своем роде оракул, который позволяет надежным источникам криптографически подписывать и проверять свои реальные компьютерные науки на блокчейне.
15 октября 2020 года Everipedia объявила о партнерстве с Associated Press (AP), крупнейшим в мире информационным агентством, для криптографической передачи результатов выборов на блокчейне через Everipedia OraQle на базе Chainlink.
3 ноября 2020 года информационное агентство AP начало публиковать результаты президентских выборов в США 3 ноября в блокчейнах Ethereum и EOS с использованием Everipedia OraQle.
История
Происхождение
Everipedia была основана Сэмом Каземианом и Теодором Форселиусом в
Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в декабре 2014 года. Веб-сайт был создан как побочный проект из комнаты в общежитии Каземяна.
Со стороны пользователей Сэм Каземиан и Теодор Форселиус говорили о том, что Рекомендации Википедии по значимости препятствуют их способности собирать важную информацию. Каземян заявил следующее на шоу Break It Down:
Все знают, что такое Википедия — все используют ее каждый день, — но на самом деле никто не знает никого, кто ее редактирует. И любой, кто действительно ищет, почему это так, быстро понимает, что это не всеобъемлющая платформа [потому что процесс редактирования сайта] запутан […] Что, если бы был сайт, на котором есть вся информация, которая есть в Википедии, есть все это знаний, но его было очень легко редактировать, поэтому все знают людей, которые добавляют к нему что-то и читают его вместо этого одностороннего сайта, на котором это имя нарицательное?
Блокчейн
6 декабря 2017 года Everipedia объявила, что они создают «первую энциклопедию на блокчейне». Используя технологию блокчейна EOS, они заявили, что работают над токеном криптовалюты под названием IQ. Не путать с баллами IQ, токены IQ предназначены для голосования по обновлениям протокола и дальнейшим отправкам или изменениям в базе данных статей Everipedia.
Децентрализованная база данных создает мотивированную одноранговую сеть (известную как сеть Everipedia) для отправки, кураторства и управления базой данных статей энциклопедии. Он полностью регулируется держателями токенов IQ, которые могут утверждать изменения, создавать правила для всей сети, которые управляют энциклопедией, а также покупать и продавать услуги для токенов в сети. Это будет работать на веб-сайте Everipedia, а также на любом веб-сайте или приложениях, созданных с собственным пользовательским интерфейсом для взаимодействия с сетью Everipedia (или подмножеством сети). Кроме того, токены IQ играют центральную роль в согласованном протоколе завершения ввода данных в сеть.
В официальном документе Everipedia обсуждаются три модуля, которые взаимодействуют в сети:
Модуль IQ Token
Модуль токенов Everipedia отвечает за внесение изменений в балансы адресов токенов IQ. Это включает в себя передачу токенов, применение комиссий за транзакции, чеканку новых токенов и блокировку токенов для процесса согласования статей.
Функции
Основная функция
Everipedia в основном используется для чтения, создания и редактирования совместных статей в Интернете. Страницы представляют собой вики-статьи, что означает, что пользователи сайта могут совместно редактировать содержимое и структуру страницы. Кроме того, они максимально упрощают создание и редактирование страниц, не зная, как кодировать; большинство онлайн-энциклопедий требуют, чтобы вы знали какой-либо код (например,
разметку вики).
Блокчейн и децентрализация
В конце 2017 года соучредитель Wikipedia Ларри Сэнгер присоединился к
Everipedia в качестве директора по информационным технологиям. Сэнгер и команда Everipedia утверждают, что работают над использованием технологии распределенного реестра для создания однорангового бэкэнда для платформы, включая токенизированную систему управления. 6 декабря 2017 года Everipedia объявила, что перенесет весь процесс редактирования и хранения статей в блокчейн
EOS и IPFS.
Токены IQ
В настоящее время Everipedia награждает участников сайта токенами IQ на
блокчейне. Эти токены позволяют участникам голосовать за обновления
протокола и дальнейшие представления или модификации базы данных статей.
Обсуждение статьи и голосование
Everipedia встроит раздел обсуждения статей на каждую страницу, созданную на сайте; он находится внизу любой страницы. Это будет использоваться для обсуждения общего содержания страницы: чего не хватает, запроса на обновление страницы или сообщения вводящей в заблуждение или неточной информации.
Кроме того, ученые могут комментировать и голосовать «за» / «против»
определенные ссылки на странице. Идея для них состоит в том, чтобы голосовать за источники, которые редакторы считают точными и / или полезными, и
отрицать те, которые они считают неточными и сомнительными.
Everipedia — это энциклопедия нового поколения, перестроенная для современной эпохи. С более чем 6 миллионами статей, это уже самая большая энциклопедия английского языка в мире по содержанию. Everipedia свободна от рекламы и
бесплатна для всех в рамках творческого сообщества.
Структурированные данные
Everipedia использует структурированные метаданные для организации своих
страниц в реляционной графической манере. Будущий выпуск API позволит
запрашивать контент Everipedia по атрибутам свойств. Пользователи могут
использовать Google Rich Data Testing Tool, чтобы увидеть тип метаданных,
хранящихся на странице Everipedia.
Суверенные профили
Запущенная в ноябре 2019 года, Everipedia предоставляет пользователям
сетевые профили, принадлежащие и контролируемые учетной записью EOS
пользователя. Редакторы могут добавить в свой профиль общедоступную
информацию или остаться анонимными. История правок и голосований доступна на странице профиля каждого редактора.
Полемика
Стрельба в Лас-Вегасе (октябрь 2017 г.)
В ночь на 1 октября 2017 года редактор Everipedia неверно опознал стрелка,
устроившего массовую стрельбу на курорте Mandalay Bay Resort. Они заявили, что человек по имени Гири Дэнли открыл огонь с 34-го этажа курорта
Mandalay Bay Resort по толпе людей, пришедших на концерт. Статья стала
вирусной, набрав десятки тысяч просмотров.
Как только редакторы Everipedia заметили, что страница Дэнли не ссылается на источник, доказывающий, что Дэнли был предполагаемым стрелком, они удалили рассматриваемый контент примерно через 10 минут после первоначального
создания страницы (взятого из временных меток истории редактирования). Они
также пытались очистить его имя, активно взаимодействуя с людьми в
социальных сетях, которые продолжали утверждать, что он был преступником.